Kleine Ernährungsphilosophie

Welcher Konstitutionstyp sind Sie?

Beim Ayurveda ist das vorrangige Ziel, das Erhalten oder auch Wiederherstellen der Gesundheit. Die Qualität der Ernährung besitzt deshalb einen besonders hohen Stellenwert. Aus Sicht des ayurvedischen Systems ist jede Nahrung zugleich auch Medizin.

Die richtige Ernährung spendet Lebenskraft, nährt Körper und Geist und kann – in der richtigen Zusammenstellung – dem kranken Menschen wieder Gesundheit schenken.

Gesundheit wird im Ayurveda als Gleichgewicht aller Lebenskräfte verstanden, die man mit den Begriffen Vata, Pitta und Kapha als die drei Doshas bezeichnet, die in dynamischer Wechselwirkung miteinander stehen, und mit denen der Mensch, wie alle Lebewesen, durch seine Sinne im ständigen Austausch steht.

Im unzuträglichen Lebenswandel und dem daraus folgenden Verlust des Gleichgewichts („Prakriti“) dieser Kräfte liegt die Ursache von Krankheit. Jeder Mensch wird mit seiner eigenen Grundkonstellation dieser Kräfte geboren. Unser Lebensstil und insbesondere die Aufnahme von Nahrungsenergie beeinflusst unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit grundsätzlich.

Ayurvedische Ernährung bewertet nicht die einzelnen Lebensmittel oder ihre Bestandteile als gesund oder ungesund, sondern versteht sich als Wechselwirkung zwischen ihnen. Man unterscheidet Lebensmittel, die eine erwärmende oder kühlende Wirkung auf den Körper haben, die leicht verdaulich oder schwer verdaulich sind, sowie sechs Geschmacksrichtungen, „Rasas“: süß, sauer, bitter, salzig, scharf und herb, welche wiederum unmittelbar auf die Doshas wirken.

Durch die Wahl der Lebensmittel und deren Zubereitung können unsere Doshas angeregt oder besänftigt werden. Speisen, die alle Komponenten in ausgeglichenen Anteilen enthalten, sogenannte Tridosha-Nahrung (tri=drei), sind am zuträglichsten für uns.

Exotische Gewürze sind nicht Voraussetzung, eignen sich aber gut, um das Verdauungsfeuer anzufachen oder zu beruhigen. Frische und jahreszeitliche Produkte werden bevorzugt, da sie einen hohen Anteil an Nährstoffen enthalten.

Auch wenn die Ursprünge des Ayurveda in Indien liegen, beruhen seine Erkenntnisse auf exakter Naturbeobachtung und sind damit universal. Umfassend und systematisch beschreibt es die komplexen Gesetzmäßigkeiten von Raum, Zeit und Materie, die bis in die feinstoffliche Ebene hinein wirken. Eine Ernährung gemäß dieser Gesetze ist ein wichtiger Baustein für ein gesundes Leben.